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(아)건강/싱겁게 먹기
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정치경제부 박철희
PCH@tbc.co.kr
2007년 04월 13일

우리나라 사람들
음식 짜게 먹는 편이죠,

특히 대구,경북 음식이
맵고 짜기로 유명한데
이런 식습관이 건강에 안 좋은 것 다들 아시겠지만
고치기는 쉽지 않은데요,

박철희 기자가 싱겁게 먹는
건강법을 소개합니다


소금간을 각각 다르게 한
콩나물 국물,

소금량이 점점 많아져도
짜다는 말은 좀처럼 나오지
않습니다

싱크 - 싱거워요

미각판정 결과는 당연히 짠편입니다

인터뷰 - 중구청 직원

2005년 국민영양조사에 따르면
한국인의 하루평균 소금 섭취량은 13그램으로 세계보건기구
권장량의 3배에 가깝습니다

스탠딩)우리나라 사람들이
특히나 짜게 먹는 가운데서도
대구,경북 사람들은 짜게
먹는 비율이 더욱 높은
것으로 나타났습니다

(CG)경북대 이연경 교수 연구팀이 대구시민 천백여명의 미각을 판정한 결과 짜게 먹는 비율이 48.5%로 싱겁게 먹거나
보통 수준보다 크게 높았습니다

소금의 나트륨 성분을
과다섭취하면 혈압이 올라 뇌졸중과 심장병의 원인이 됩니다

또 위암과 신장기능 장애 등을 유발하고 골다공증도
심화시킵니다

인터뷰 - 이연경 경북대 교수
나트륨이 칼슘 배출촉진

(cg)소금이 많은 대표적인 음식은 칼국수와 라면, 찌개 같은
것들로 모두 국물이 많습니다

(cg)따라서 국물이나 찌개는
적게 먹고 고기와 생선은 구워
먹는게 좋습니다

젓갈류와 가공식품은 피하고
조리를 시작할 때 간을 하는 것
보다 먹기 직전에 하는게
음식에 소금기가 덜 뱁니다

보건소에서는 싱겁게 먹기
캠페인 차원에서 미각 측정과
영양상담을 해주고 있습니다

인터뷰 - 중구 보건소 담당

대구시 싱겁게먹기센터의 인터넷
홈페이지에도 싱겁게 먹는 다양한 방법이 나와 있습니다
tbc 박철흽니다

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