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아)발효과 줄인 접목 대목 개발
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정치경제부 양병운
yang@tbc.co.kr
2004년 11월 20일

성주 과채류 시험장은
참외에 물이 차는 발효과
발생을 줄여 상품성을
높일 수 있는 참외 대목
즉 접목 대상 작물을
개발했습니다.

'경북 대목 1호'로
이름 붙여진 이 대목은
7년 동안 연구 끝에
전국에서 두번째
개발한 참외 대목으로
호박과 동양종입니다.

이 대목으로
접목을 한 결과
발효과가 거의 생기지
않아 상품성도 좋고
생산성도 좋아 조만간
신품종으로 등록하고
농가에 보급할 예정입니다.

현재 농가에서는
호박과의 서양종인
홍토좌와 신토좌를 쓰고
있지난 각각 생산성과
상품성이 떨어진다는
단점이 있습니다.

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