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아)감잎이 녹차잎 못지 않아
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정치경제부 양병운
yang@tbc.co.kr
2004년 11월 02일

감잎차의 원료인 감잎이
화학성분과 항산화에 있어
녹차잎 못지 않다는
연구 결과가 나왔습니다.

농업기술원 상주 감시험장은
청도 반시와 상주 둥시 등
4품종의 감잎과
보성 녹차잎을 분석한 결과
차의 감미에 영향을 주는
[슈크로스]가 4품종 모두
녹차잎 보다 높았습니다.

차의 품질을 높이고
항산화를 하는 비타민 C의
함량도 녹차에 비해 3~8배,
많게는 20배 이상 많았습니다.

또 노화 억제와 혈중
콜레스트롤 저하에
효능이 있는 카테킨 함량도
녹차에 비해 많았고
칼슘도 3,4배 많았습니다.

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