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20아)북부-절단건조 고춧가루
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박병룡

2004년 10월 20일

이어서 TBC안동을 연결합니다.
박병룡지사장!!(네,안동...)

최근 영양고추가
전국 제일이라는 평가를 받아
품질이 다시 한번 검증됐다죠?

Rep=네,영양고추는 지난 17일
한국 농업경영인 중앙연합회가 서울에서 개최한 전국 으뜸
농산물 전시회에서 채소부문
대상을 차지했습니다.

ANC=네,이를 계기로
영양군이 추진중인 절단건조
고춧가루에 대한 관심도
높아지고 있는데,기존 고춧가루와 어떤 차이가 있습니까?

Rep=네,기존 고춧가루와
절단건조 고춧가루의 차이는
건조방법에서 비롯됩니다.

지금까지 일반적으로 사용된
고추 건조방법은 통고추를
햇볕이나 건조기로 말리는
것이었습니다.

VCR1
그렇지만 절단건조 방식은
생고추를 절단기로 잘라
저온으로 단시간에 말립니다.

통고추를 잘게 잘랐기 때문에
그대로 말리는 것보다
시간이 훨씬 덜 걸립니다.

VCR2
INT/이재하/영양그대로농산

이에따라 절단건조 고추는
영양소 파괴가 적을 뿐 아니라
홍고추 그대로의 밝은 선홍색이 그대로 유지됩니다.

같은 품종, 같은 품질의 고추를
건조방법을 달리해 비교해
보았습니다.

햇볕이나 건조기로 말린
고춧가루보다 절단건조 고춧가루의 색깔이 훨씬 곱습니다.

ANC=이외에도 다른 차이점이
있습니까?

Rep=네,있습니다.
절단건조 고춧가루의
또 다른 장점은 위생적이라는
점입니다.

VCR3
절단건조 고춧가루는
홍고추를 자르기에 앞서
세척과정을 거칩니다.

그렇지만 저장된 마른고추를
빻아서 만드는 고춧가루에는
이런 과정이 없습니다.

VCR4
INT/권재욱/영양군의원

절단건조 고춧가루는 또
빻는 방법에도 차이가 있습니다.

기존 충격식 빻기에서는
쇳가루나 이물질이 포함되기도 했으나, 절단건조 고추는
충격식과 절단식을 함께
사용하기 때문에 변색과
영양소 파괴가 상대적으로
적습니다.

ANC=그밖의 북부지역 소식들,
전해주시죠//

Rep=네,안동시는 본격적인
가을걷이 철을 맞아 다음달
10일까지를 농촌 일손돕기
중점 추진기간으로 정했습니다.

VCR5
안동시에 따르면
요즘 농촌의 인건비는
남자는 하루 4-5만원,여자는
3만원에서 3만5천원 수준으로
간식과 교통편의도 제공해야
하는 등 농가로서는 큰
부담입니다.

이에따라 안동시는
농촌일손돕기 창구를 시청과
읍면동사무소에 마련해
농가와 일손돕기 희망자를
연결하기로 하고 시민과
기관,단체들의 적극적인 참여를
당부했습니다.

=======WIPER/VCR6

의성군 노인복지회관은
오늘부터 사흘동안
경로의 달 기념행사로
으랏차차, 함께하는 10월
행사를 갖습니다.

오늘은 의성군 실내체육관에서
회원 6백50여명이 참가하는
추억의 운동회가 열려
각종 스포츠 게임과 디스코
경연대회, 금혼식 등이 열리고
전문강사 초청특강과
3대 가족 노래자랑 등이 열려
주민들에게 孝사상을
일깨웁니다.

지금까지 안동...

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