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29아)일본,과일 품질 관리
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교육문화팀 최국환

2004년 09월 29일

일본 과일은 품질이
뛰어나기로 유명합니다.

그런데 최첨단 기술을 동원해
품질을 관리함으로써
그 가치를 높이고 있습니다.

최국환 기자의 보돕니다.





일본의 과일 품질관리는
선별장에서부터 시작됩니다.

사람의 손을 거쳐 1단계
선별작업이 이뤄집니다.

그 다음에는 적외선 광센서를
이용해 당도와 숙도를 측정하고
카메라로 크기와 모양을 잽니다.

저장과정에서는 신선도 유지가
관건입니다.

일본에서는 요즘 냉온고습
저장고에 대한 연구가
활발합니다.

냉온고습저장고는 실내온도를
섭씨 1도 전후,습도를 90% 이상유지해 과일을 일반 냉장고 보다 5배나 오랫동안 저장하게
합니다.

인터뷰-농부(일본)
"선별장,소매점,식탁까지
냉온고습저장고로 운송할 계획"

포장과 운송과정에도 엄청난
정성을 들입니다.

포장과정에서 과일끼리 부딪쳐 상처가 나는 일은 거의
없습니다.

과일 하나 하나에는 바코드가
있어 소비자가 컴퓨터로 번호를 입력하면 과일의 생산지와 출하시기는 물론이고 어떤 토양에서 어떤 비료를 써서 재배되었는지 알 수 있습니다.

일본 과일이 세계적인 명성을
얻은데는 생산 뿐 아니라
뛰어난 유통관리가 큰 몫을
하고 있습니다.

tbc 최국환입니다.

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